Il Manchester United quest’anno ha giocato sei gare in casa, ed è stato in vantaggio per 29 minuti

Un dato che certifica un inizio di stagione da incubo, per la squadra di Ten Hag.

Il Manchester United ha perso il derby contro il City di Guardiola. Ok, questa non è una notizia, se consideriamo gli attuali rapporti di forza tra le due squadre. Ma in ogni caso una sconfitta per 0-3, a Old Trafford per giunta, ha comunque una sua rilevanza. Anche perché questo risultato spinge la squadra di Ten Hag a -10 dal primo posto, a -9 dal City e a -8 dalla zona Champions League. Insomma, la Premier League del Manchester United è già compromessa. Per la squadra di Ten Hag è praticamente impossibile pensare al titolo, e a questo punto l’obiettivo deve essere ancora quello minimo, ovvero il quarto posto che vale la Champions League.

Per cercare di raggiungere questo traguardo, per quanto riduttivo per la storia e il blasone che ha, lo United dovrà migliorare soprattutto il rendimento interno. È stato il Telegraph a snocciolare un dato incredibile, sulla squadra di Ten Hag: in questa Premier, infatti, i Red Devils hanno già disputato sei gare a Old Trafford, eppure sono stati in vantaggio solo per 29 minuti complessivi. Così suddivisi nelle varie partite: 14 minuti alla prima giornata, perché Varane ha segnato al 76esimo il gol decisivo nella vittoria contro i Wolves; 14 minuti alla terza giornata, perché il gol del 3-2 finale contro il Nottingham Forest è arrivato ancora al minuto 76′; un minuto nel rocambolesco 2-1 contro il Brentford dello scorso 7 ottobre: al 93esimo lo United era sotto di un gol, poi nel recupero è arrivata la doppietta di McTominay. Stop, fine delle trasmissioni. E nove punti accumulati in sei gare, media da settimo/ottavo posto alla fine della stagione. Nelle altre tre gare di Premier giocate a Old Trafford, lo United non è mai stato in vantaggio. Neanche per un minuto. Contro il Brighton è finita 1-3, e la squadra di De Zerbi è andata in vantaggio al 20esimo minuto, poi nella ripresa ha segnato il secondo e il terzo gol; stessa cosa contro il Crystal Palace: lo 0-1 si è determinato grazie alla rete di Andersen al 25esimo minuto; contro il Manchester City, come detto, la partita è finita 0-3.

Anche in Champions le cose sono andate più o meno allo stesso modo: lo United ha perso 2-3 contro il Galatasaray dopo essere stato in vantaggio per dieci minuti, sei dopo l’1-0 e quattro dopo il 2-1; contro il Copenaghen, invece, la rete di Maguire è arrivata al minuto 72′. Totale: 28 minuti e tre punti in due partite. Un dato decisamente migliore rispetto a quello accumulato in campionato, se messo in prospettiva/proporzione, ma in ogni caso deludente. Anche perché nell’unica trasferta europea, la squadra i Red Devils hanno rimediato un’altra sconfitta, per quanto onorevole – 3-4 all’Allianz Arena. Era difficile immaginare un inizio più traumatico, per la seconda stagione con Ten Hag in panchina, ma a volte la realtà riesce a superare la fantasia. Soprattutto quando si parla di Man Utd.